开局从假冒军中大佬,法院院长一床睡三女,开局强推了世界女首富


开局从假冒军中大佬,法院院长一床睡三女,开局强推了世界女首富
开局从假冒军中大佬,法院院长一床睡三女,开局强推了世界女首富

代表马春雨

程心祥的代表

3月6日,《检察日报》报道,2020年孙案、郭案、巴图孟案、“纸上服刑”案等多起案件,引起社会广泛关注。凶手被判刑了,但是违反规定减刑的却一个接一个,连一天都没进过监狱。“‘纸上服刑’使罪犯越狱,这是对社会正义的最大损害。”全国人大代表、内蒙古科技大学包头师范学院音乐学院副教授马春雨说。

“纸上服刑”等刑罚执行问题发生后,检查高层领导高度重视,专门听取了案情汇报,指派专人参加中央调查组在内蒙古等地进行调查,并组织专项调查,研究分析“纸上服刑”等违法行为。违法问题的原因,反思检察监督责任,指出“对于刑罚执行监督活动中的突出问题,检察机关应当发现而未发现,即失职;发现没有举报,就是失职,必须严格追究责任。”

各地检察机关先后开展了“纸上服刑”专项整治行动。马春雨代表告诉记者,在不久前召开的内蒙古自治区两会上,他了解到,内蒙古自治区检察机关自1979年实施《刑法》、《刑事诉讼法》以来,对刑事执行案件进行了全面清理。“这是一个刮骨动作。40多年来对刑事执行案件的调查,反映了检察院正视问题、查个水落石出的决心。”他说。

全国人大代表、湖南省刺绣研究所刺绣生产部主任程心祥应邀参加最高检查机构组织的跨省检查团。她表示,检察机关应加强监督,确保“临时减假”合法合规地进行。检察机关可以充分发挥“派驻巡回”优势,及时发现和纠正违法违规行为,促进刑罚执行的公平公开。

如何避免类似问题再次发生?马春雨代表建议加强顶层设计,进一步完善减刑、假释和监外执行法律制度,提高透明度;既要充分发挥检察监督的作用,又要发挥党内监督、人大监督、新闻舆论监督的“第三只眼”作用,让监督的“眼睛”能盯住监狱的各个角落;加强政法队伍建设,把权力放进制度的牢笼,解决刑罚执行中的顽疾和痼疾。

(原标题:《全国人大代表马春雨、成新湘谈“纸面服刑”监督“目光”要盯紧监狱角角落落》)

(本文来自《The Paper》,更多原创信息请下载《The Paper》APP)

分享到